Tips

¡Cansada de no conocer mi Tipo de Piel!

La dermocosmética ha hecho un excelente trabajo al crear productos cada vez más específicos para cada tipo de piel, dejando la bola 100% en nuestra cancha, ya que ahora somos nosotros quienes debemos saber qué tipo de piel tenemos para encontrar la rutina ideal y acorde. De hecho, uno de los más grandes errores que podemos cometer al cuidar nuestra piel es utilizar productos que no son compatibles con su tipo. Sabiendo esto, qué importante es poder identificar nuestro tipo de piel de forma correcta.

Te habrás encontrado siempre la típica clasificación de 4 tipos de piel: normal, seca, grasa, o mixta; sin embargo,

La piel es tan única y diferente como personas diferentes hay en el mundo.

El nivel de humectación de nuestra piel no es el único criterio que nos preocupa, y por eso no basta con determinar si es grasa o no. 

Hay otros criterios muy importantes que debemos reconocer para determinar el tipo de piel específicamente, como la sensibilidad, pigmentación o tendencia a ella, y el nivel de envejecimiento (firmeza, arrugas) o tendencia a ella.

Identificar tu tipo es clave para obtener resultados drásticos y positivos, y sobre todo, para saber qué productos son los más indicados para ti. De esa forma cuidarás mejor tu piel y tu economía. Si bien lo ideal es poder visitar a un especialista para que te ayude a identificarlo, te dejamos un test super completo que te ayudará en el primer paso para darle a tu piel una nueva identidad. Una vez identificado tu tipo, stay tuned, porque lanzaremos pronto las rutinas ideales para cada uno.

MI TIPO DE PIEL LA FARMA

Este test puntuará tu piel, según tus respuestas, para obtener un resultado y ubicarla en las siguientes categorías:
– Grasa
– Seca
– Sensible
– Resistente
– Pigmentada
– No Pigmentada
– Arrugada
– Tensa

Eso da como posibilidad no 4 tipos si no 16 distintos tipos de piel (esperamos pronto poder ofrecerte el test de manera automatizada).

Sin más; en sus marcas, listas, ¡a responder!

PARTE 1:

GRASA VS. SECA

Esta sección mide la producción de grasa e hidratación de la piel.

1. Después de lavarte la cara, sin haber aplicado ningún hidratante, protector solar, tónico, polvo, u otros productos; dos o tres horas después, te ves en el espejo, bajo luces brillantes. Tu frente y mejillas lucen o se sienten:

a. Muy ásperas, escamosas o acenizadas.
b. Estiradas
c. Hidratadas, sin brillo o reflexión de luz.
d. Brillantes y con reflexión de luz


2. En fotos, tu cara se ve brillante:

a. Nunca, o nunca has notado brillo
b. A veces
c. Frecuentemente
d. Siempre

3. En ambientes secos o de poca humedad, sin usar humectantes o protector solar, la piel de tu cara:

a. Se siente muy seca o agrietada
b. Se siente estirada
c. Se siente normal
d. Se ve brillante, o nunca siento que necesito humectante
e. No lo se


4. Mirando en un espejo magnificante. ¿Cuántos poros grandes, del tamaño de una cabeza de alfiler, tienes?

a. Ninguno
b. Unos cuantos en la zona T (frente y nariz) solamente
c. Bastantes
d. Muchísimos


5. Si no has aplicado humectante o hidratante la piel de tu cara se siente estirada:

a. Siempre
b. A veces
c. Rara vez
d. Nunca


6. Tienes poros obstruidos (puntos negros o puntos blancos):

a. Nunca
b. Rara vez
c. A veces
d. Siempre


7. Tu cara es grasosa en la zona T (frente y nariz):

a. Nunca
b. A veces
c. Frecuentemente
d. Siempre


Puntaje de G vs. S:
1 punto por cada respuesta a, 2 puntos por cada respuesta b, 3 puntos por cada respuesta c, y 4 puntos por cada respuesta d.

Si tu puntaje está entre 23-28 tienes piel muy grasa.
Si tu puntaje está entre 17-22 tienes piel un poco grasa.
Si tu puntaje está entre 12-16 tienes piel un poco seca.
Si tu puntaje está entre 7-11 tienes piel muy seca.


Si tu puntaje está entre 7-16, eres una S Tipo de Piel.
Si tu puntaje está entre 17-28, eres una G Tipo de Piel.

PARTE 2:

SENSIBLE VS. RESISTENTE

Esta sección mide la tendencia de tu piel a desarrollar espinillas, enrojecimiento, o irritación, todos signos de una piel sensible.

1. Los productos para la piel (incluyendo limpiador, humectante, tónico, y maquillaje) causan en tu piel barritos, picazón, enrojecimiento, o irritación:

a. Nunca
b. Rara vez
c. Seguido
d. Siempre
e. No uso productos en mi cara.


2. ¿Has sido diagnosticado con acné o rosácea?

a. No
b. Amigos o conocidos me han dicho que lo tengo.
c. Si
d. Si, caso severo.
e. No estoy seguro


3. Los protectores solares causan a tu piel picazón, ardor, barritos, o enrojecimiento:

a. Nunca
b. Rara vez
c. Seguido
d. Siempre
e. Nunca uso protector solar.


4. ¿Has sido diagnosticado con dermatitis atópica, eczema, o dermatitis de contacto (brote alérgico en la piel)?:

a. No
b. Amigos o conocidos me han dicho que lo tengo.
c. Si
d. Si, caso severo.
e. No estoy seguro


5. ¿Qué tan frecuentemente tu cara y/o cuello se enrojecen después de hacer ejercicio moderado y/o al estresarte o tener una emoción fuerte, como enojo?

a. Nunca
b. A veces
c. Frecuentemente
d. Siempre


6. Tu cara se ve roja en fotos:

a. Nunca, o no lo he notado.
b. A veces
c. Frecuentemente
d. Siempre

Puntaje de SE vs. R:
1 punto por cada respuesta a, 2 puntos por cada respuesta b, 3 puntos por cada respuesta c, 4 puntos por cada respuesta d, y 2.5 puntos por cada respuesta e.

Si tu puntaje está entre 20-24 tienes piel muy sensible.
Si tu puntaje está entre 15-19 tienes piel un poco sensible.
Si tu puntaje está entre 11-14 tienes piel un poco resistente.
Si tu puntaje está entre 6-10 tienes piel muy resistente. (¡Qué suerte!)

Si tu puntaje está entre 6-14, eres una S Tipo de Piel.
Si tu puntaje está entre 15-24, eres una R Tipo de Piel.

PARTE 3:

PIGMENTADA VS.
NO PIGMENTADA

Esta sección mide la tendencia de tu piel a formar melanina, el pigmento de la piel que produce tonos de piel más oscuros, manchas oscuras, o pecas.

1. Después de tener un barrito o poro obstruido, es seguido por una marca oscura café/negra:

a. Nunca
b. A veces
c. Frecuentemente
d. Siempre
e. Nunca tengo barritos o poros obstruidos.


2. Has sido diagnosticado con melasma, manchas cafés, claras u oscuras, o grises, en tu cara?

a. No
b. Una vez, pero desapareció
c. Si
d. Si, caso severo
e. No estoy seguro


3. Tienes, o has tenido, pequeñas manchas cafés (pecas o marcas de sol) en tu cara, pecho, espalda o brazos?

a. No
b. Si, unas cuantas (1 to 5)
c. Si, bastantes (6 to 15)
d. Si, muchísimas (16 or more)


4. Cuando te expones al sol por primera vez en algunos meses, tu piel:

a. Sólo se quema (rojez)
b. Se quema y luego se torna más oscura
c. Se torna más oscura
d. Mi piel ya es oscura, por lo que es difícil notar algún cambio


5. ¿Tienes historial de melanoma personalmente o en tu familia directa?

a. No
b. 1 persona en mi familia
c. Más de una persona
d. Yo tengo historial de melanoma
e. No estoy seguro


6. Tienes manchas en tu piel en áreas de exposición solar:

a. No
b. Unas cuantas
c. Bastantes en la cara
d. Bastantes en la cara, pecho, cuello y hombros.


Puntaje de P vs N:
1 punto por cada respuesta a, 2 puntos por cada respuesta b, 3 puntos por cada respuesta c, 4 puntos por cada respuesta d, y 2.5 puntos por cada respuesta e.

Si tu puntaje está entre 13-24, eres una P Tipo de Piel.
Si tu puntaje está entre 6-12, eres una N Tipo de Piel.

PARTE 4:

ARRUGADA VS. TENSA

Esta sección mide la tendencia de tu piel a arrugarse y el estado actual de arrugas en tu piel.


1. ¿Tienes arrugas faciales?

a. No, ni siquiera cuando hay movimientos de expresión facial como sonreír, fruncir, o alzar las cejas
b. Sólo cuando hago movimientos como sonreír, fruncir o alzar las cejas.
c. Si, cuando hago movimientos y unas cuantas incluso sin movimientos de expresión.
d. Mis arrugas están presentes todo el tiempo, incluso si no estoy sonriendo, frunciendo, o alzando las cejas.


2. ¿De qué edad luce/lucía la piel de la cara de tu mamá?

a. 5 a 10 años menor a su edad
b. De su edad
c. 5 años mayor a su edad
d. Más de 5 años mayor a su edad
e. No Aplica


3. ¿De qué edad luce/lucía la piel de la cara de tu papá?

a. 5 a 10 años menor a su edad
b. De su edad
c. 5 años mayor a su edad
d. Más de 5 años mayor a su edad
e. No Aplica


4. En algún momento de tu vida has bronceado tu piel todos los días por más de dos semanas en el año? Si lo has hecho, ¿cuántos años en total hiciste lo mismo? Por favor cuenta bronceado por jugar algún deporte o realizar otras actividades al aire libre. La playa no es el único lugar donde puedes obtener un bronceado.

a. Nunca
b. 1 a 5 años
c. 5 a 10 años
d. Más de 10 años


5. ¿Qué edad crees que aparentas?

a. 1 a 5 años menor a tu edad
b. Tu edad
c. 5 años mayor a tu edad
d. Más de 5 años mayor a tu edad


6. En los últimos 5 años, ¿qué tan seguido has permitido que tu piel se broncee intencional o inintencionalmente por practicar deportes u otras actividades al aire libre?

a. Nunca
b. Una vez al mes
c. Una vez a la semana
d. Diariamente


7. En toda tu vida, cuántos cigarrillos has fumado (o has estado expuesta a)?

a. Ninguno
b. Unas cuantas cajetillas
c. Algunas a bastantes cajetillas
d. Fumo todos los días
e. Nunca he fumado pero he vivido, sido criado, o trabajado, junto a personas que han fumado regularmente en mi presencia.


8. Durante toda tu vida, ¿en qué porcentaje tu dieta diaria ha incluido frutas y vegetales? (Nota: no cuentan jugos a menos de que sean totalmente frescos)

a. 75-100
b. 25-75
c. 10-25
d. 0-25


9. Cuál es el color natural de tu piel (sin bronceado natural o artificial)?

a. Oscuro
b. Medio
c. Claro
d. Muy claro


10. Si tienes 65 años o más, agrega 5 puntos a tu puntaje final


Puntaje de A vs. T:
1 punto por cada respuesta a, 2 puntos por cada respuesta b, 3 puntos por cada respuesta c, 4 puntos por cada respuesta d, y 2.5 puntos por cada respuesta e.

Si tu puntaje está entre 9-22, eres una T Tipo de Piel.
Si tu puntaje está entre 23-41, eres una W Tipo de Piel.


Para definir tus resultados finales de Tipo de Piel, por favor toma la letra que resultó de cada parte del test y escríbelas a continuación:

Mi puntaje G/S es ____, que da igual a ____
Mi puntaje SE/R es ____, que da igual a ____
Mi puntaje P/N es ____, que da igual a ____
Mi puntaje A/T es ____, que da igual a ____


¡Ponlas juntas, y ahora ya conoces tu Tipo de Piel! Espera pronto más indicaciones sobre cómo tratarla.

  • Bassa Velvet Sunscreen Transparente Bloq Solar x 50ml GRATIS Velvet Spray
    Producto en oferta
    $32.42 Incluye iva
  • La Roche Posay Hyalu B5 Serum x 30ml
    $44.90 Incluye iva
  • La Roche Posay Pure Vitamin C10 Serum x 30ml
    $49.90 Incluye iva
  • Bassa Velvet Sunscreen Face Color Bloq Solar x 50ml
    $33.40 Incluye iva

2 thoughts on “¡Cansada de no conocer mi Tipo de Piel!

  1. Jenny dice:

    Pigmentada es mi piel

    1. La Farma dice:

      Hola Jenny! No olvides revisar nuestra sección de “Manchas” en la categoría de “Tu Preocupación”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *